Цитата(Lex @ 29.8.2007, 12:56) [snapback]161486[/snapback]
Не забываем, что алгоритмы пишет не только программист.
1. У меня алгоритмы пишет Инженер по автоматике. (именно так - Инженер с большой буквы).
Да, он не технолог, но в общем виде представляет себе процессы обработки воздуха по i-d диаграмме.
И не просто представляет, а знает как они работают, ибо занимается в том числе пуско-наладкой,
т.е. на себе ощущает, как работает его алгоритм.
Да все, что вы перечислили, это мелочи, которые я и сам прекрасно знаю. Но речь то в другом. Оборудование разных производителей имеет свои особенности. Для ясности приведу примеры:
1. Большинство вентиляторов и насосов имеют выходные контакты термореле. Но некоторые при этом сами отключают электродвигатель от нагрузки, а другие нет. И если в первом случае можно не париться с отключением при перегреве, а только сообщить на АРМ, то во втором случае надо отключить нагрузку.
2. У разных ККБ секций охлаждения разные схемы включения и алгоритм подачи сигналов.
3. Одни производители пластинчатых рекуператоров рекомендуют отслеживать замерзание оного по реле-давления, а другие по разнице температуры воздуха на входе и выходе его. А какое давление на реле-давления ваш инженер с большой буквы поставит, если пуск он осуществляет летом, и проверить срабатывание при замерзании нет возможности? А какую разницу температур? А какие условия он забьет в алгоритм, что бы система поняла, что рекуператор оттаял?

Если ошибется, то про рекуператор зимой можно забыть, да и двери какие то не закроешь, а какие то не откроешь.
Пока хватит примеров?
2. Естественно, в первом приближении ставятся какие-то (или из ТЗ или из опыта) значения "по умолчанию".
Естественно, в процессе наладки они корректируются "с учетом местных условий".
Да зачастую нельзя что попало ставить, да и не откорректируете вы. Зачастую если вы нашли порог, то оборудование уже нужно менять. Ну и какой допустимый перепад давления на котле он выставит? А какой минимальный расход теплоносителя через котел при 50% мощности? А при 70%? А какова минимальная частота работы насоса? А максимальная? А какое максимальное давление допустимо в системе? А можно ли сразу включить котел на полную мощность, или с полной мощности выключить? А если нет, то как его выводить на максимальный режим? Сначала на 10% или на 50%? А сколько времени греть? А мощность плавно наращивать или через определенное сразу можно 100%? Все эти вещи может знать только производитель оборудования, и вы это должны получить в ТЗ. Не вздумайте это все сочинять. Добром не кончится, и огромная сумматочно будет в минусе.
Опыт. Далее см. п.2.
3. У меня есть пример, как программист "нарисовал" мнемосхему приточки на диспетчерской. Показать ?
Кстати, а интерфейс диспетчерской тоже берете из ТЗ. Интересно как это прописывается ?
Да я таких схем полно выкладывал. Интерфейс диспетчерской прописывается в количестве экранов, сигналов и органов управления. Сами мнемосхемы берутся со схем проекта в упрощенном виде.
Цитата(Slavik @ 29.8.2007, 18:29) [snapback]161724[/snapback]
Просто в этом случае приходится самому изучать сам процесс.
Если у вас нет работы и вам больше нечем заняться, то можете. Однако как и где вы сможете найти ответы на вопросы, описанные мной выше?